LA ROTATION DES CULTURES DANS LA CULTURE DESFRAISES. QUELLES CULTURES NE DOIVENT PAS ÊTREPLANTÉES APRÈS LES FRAISES ? QUELLE EST LAMEILLEURE PRÉ-CULTURE ?

Il a été prouvé qu’il existe une corrélation entre l’avant-culture et la hauteur et la qualité des rendements de fraises.Certaines variétés de fraises sont facilement infectées par le champignon Verticillium dahliae, responsable d’unedangereuse maladie du système racinaire, la verticilliose.Les fraises ne doivent donc pas être plantées après desplantes qui, en raison de leur sensibilité à l’agent pathogène, peuvent provoquer une accumulation dans le sol,comme les mûres, les framboises, les groseilles, les pommes de terre, les tomates, les concombres, lesbrassicacées et, bien sûr, les fraises.Une bonne culture préliminaire sera les légumineuses (lupin, pois, haricots,vesce), les oignons, ainsi que les légumes-racines (carottes, persil, céleri, betterave). Et d’excellents avant-culturessont les céréales, le colza, la moutarde et attention : le velours. Surtout la moutarde et le velours, grâce à l’effetphytosanitaire sur le sol combattre efficacement les champignons pathogènes, y compris non seulement Verticillium,mais aussi Phytophtora et Fusarium, ainsi que très dangereux nématode du sol.

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